Detik sebelum tahun baru : Bikin Baso Ayam
Happy New Year buat semua pembaca! Walaupun basi dan sudah lewat 8 hari, tapi semoga semangat tahun baru masih membara di hati kalian semua. Hehehe!
Tahun baru kali ini saya spend bersama Dennis & fam dan kakak di Perth. New year's eve dinner di rumah Dennis dengan lauk makanan 7 rupa (lebih!) atau rupa rupa, yang dimasak sama Mama nya Dennis. Maknyiuuus lhooo. *seraya rogoh-rogoh lipitor*
Nah, karena merasa bersalah, dapet undangan dinner kok nggak kontribusi apa-apa, akhirnya saya berencana bikin sesuatu, yaitu baso ayam keju yang saya adapt dari resep nya Farah Quinn, gara2 ngeliat si Embak ini nge post video nya farah Quinn di facebook. Hahahaha thanks ya Chinkkk gw jadi ada inspirasyong.
Hiyak, pertama-tama, potong kecil2 bawang putih. Ini bagian yang paling menyebalkan karena bikin satu rumah bau bawang.
Kedua, siapkan daging ayam giling dan babi giling (optional). Masukkan garam, merica secukupnya, beserta garlic yang sudah dicincang (sebagian aja yah garlic nya). Remas dengan penuh cinta sampai rata.
Siapkan keju, potong kecil-kecil seperti ini.
Ambil adonan satu sendok dan agak pipihkan dengan sendok (anda perlu dua sendok buat jadiin basonya bunder bola bola), masukkan satu keju dan satu jamur (kalau Farah Quinn pakai kacang mete). Tutup, dan bikin bunder2 sendiri dengan sendok.
Untuk kuah baso: Masukkan air panas ke dalam panci, masukkan kemiri, garlic dan kemiri yang sudah ditumis sejenak, lalu masukkan kaldu sapi dan kecap asin. Setelah agak2 mendidih, ya boleh dah masukkan garem lada sesuai selera.
Nah, untuk ngerebus baso, panci nya beda lagi. Rebus baso sampai matang dan ngambang sendiri ya di air. Kalau udah matang yo angkat! Moso di tinggal.
Taraaa! Basonya sudah jadi, walaupun agak mirip seperti muka saya bentuk basonya, bulet bulet tidak halus gitu, tapi ya lumayan berhasil. Ngerebus nya jangan terlalu sebentar dan kelamaan, kalau sebentar daging dalemnya masih rada merah, kalau terlalu lama, keju yang di dalem baso bisa mencair.
Selamat mencoba, dan selamat tahun baru!
Photo credit: Adi Indra
eh jadinya enak ga lin?
ReplyDeletebtw thanks yaa sudah menyelipkan saya di postingan kamu iniii :3 aku jadi terharu... smoga resolusi kita di taon ini bisa terlaksana! fufufufufu
L1nc|-\5555.. itu g pake tepung ya?
ReplyDeleteResepnya mantep boleh dicoba nih.. Thanks yah Lin (: Keep blogging! ((:
ReplyDelete