Tips of the month: Membuat Bubur Ikan

Baiklah para pembaca sekalian, mulai sekarang, blog ini tiap bulannya akan memuat tips-tips "PENTING" tiap bulannya. Dikarenakan karena "tips juggle lemon" yang sangat diminati oleh pembaca, maka rubrik tips "PENTING" ini akan disajikan khusus untuk para pembaca sekalian tiap bulannya.

Tips kali ini adalah memasak bubur ikan. Sudah beberapa kali ya post mengenai bubur di sajikan, dari makan bubur di restoran, bubur instan, sampai puisi tentang bubur (#&$*@?) Karena di oz musim lagi agak-agak dingin, rasanya tepat ya buat bagi-bagi resep makanan yang hangat-hangat.

Bubur Ikan ala -- kadarnya
PS: Untuk Wendy Lumanau : wen maaf banget kayanya mending kamu ngga usah liat resepnya karena memakai bawang putih satu gudang. Hahaha.
Oh iya pembaca sekalian, teman saya yang satu ini agak unik ya --> phobia bawang.

1 cup uncooked white rice
Water (alot) - 1 litre? maybe? <-- (kok pake maybe sih, ngga meyakinkan banget #plak)
2 basa fillets (atau jenis ikan lain asal jangan ikan teri atau ikan sapu sapu)
1 gondol bawang putih - cincang halus (as desired)
sesame oil, kecap asin, kecap ikan.
ginger
salt and pepper (as desired)
tenaga kuda dan tangan yang kekar untuk mengaduk bubur

Preparation time: 10 mins
Cooking time: 40 mins

Cara:
1. Cuci beras, dan masukkan air ke panci; Nyalakan kompor. Diamkan dan tutup panci dengan api sedang.

2. Setelah mulai ngeblebep (#bahasaapacoba), buka tutup panci, aduk sesekali, kecilkan api bila diperlukan

3. Selagi menunggu bubur nya matang dan halus, kita siapkan ikan dan bahan pelengkap lainnya.

4. Ikan: Potong2 ikan sesuai selera, lalu bumbui dengan bumbu yang sesuai dengan selera anda. (Maaf pembaca, resep yang sata tulis ini kok berasa muter2 dan najis ya, daritadi sesuai selera melulu). Kalau saya memakai tepung terigu, bubuk cabai, garam, lada, dan chicken stock sedikit. Lumuri ikan, dan siap digoreng.

IMG_5735

5. Jangan lupakan bubur anda. Aduk sesekali. Makin lama akan makin mengental, dan tenaga anda juga akan semakin diperlukan untuk mengaduk bubur. Masukkan kecap asin, ginger, sesame oil, dan garam lada.

6. Bawang putih yang sudah dicincang, goreng dengan sisa minyak dari menggoreng ikan.

7. Setelah sekira nya bubur sudah mengental dan cukup halus (kurang lebih 35 menit), masukkan bawang putih yang sudah ditumis.

8. Tutup sebentar. Siap dihidangkan!

IMG_5733

9. Siapkan hati anda untuk mendapat komen dan kritik ataupun cercaan dari pacar anda.
IMG_5748

IMG_5744

10. Kalau ternyata muka pacar anda seperti ini:

IMG_5747

Tandanya anda berhasil!

Selamat mencauba :-)


PS: tips kali ini tidak sengawur tips menjuggle lemon kok. Jadi boleh dicoba :D


Comments

  1. sekali lagi, bubur sukses menghasilkan foto berwajah tidak santai!
    lens, itu yg item2 di bubur masi di panci opo yo?

    ReplyDelete
  2. bawang putih kegosongan bren :p hahaha. kaya mushroom keriput ya.

    ReplyDelete
  3. L1N55K!.. memasaknya pake api apa ya? kecil, sedang atau bara api???

    ReplyDelete
  4. gyahahhaa.. penyampaiannya super lucu!! wkwkwkwkw

    ReplyDelete
  5. Mukanya si D kok kayak lagi kejepit di bagian bawah... hi hi hi hi...

    ReplyDelete
  6. Francine Baktinadi6 June 2011 at 00:53

    hahaah eveliiiinn!! kocak banget sumpah luu.. nice post btw :D like it! tar mau coba ahhh :)

    ReplyDelete
  7. Aciiiiinnn! Ya ampun.... Gw udah lama nggak mendengar kabar lu deh. Sekarang di sydney ya? Apa kabaaar? :D hehehek thanks Cin walaupun rada2 ngawur nih postnya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts